Заочный Этап
- Заполнить электронную анкету
- Подготовить следующие документы и принести в ЛК-652 до 15.03:
- Резюме
- Мотивационное письмо на тему «Почему я хочу учиться за рубежом» на английском языке (Пример можно посмотреть на стенде рядом с ЛК-652)
- Сертификат по результатам сдачи экзамена по иностранному языку
- Копию зачетной книжки с оценками за весь период обучения
- Копию загранпаспорта (страница с фотографией)
- Дополнительно (если имеются) можно предоставить сертификаты, подтверждающие знание иностранных языков; грамоты; рекомендательные письма; научные статьи и любые другие документы, которые помогут выделить вас из числа остальных студентов.
Собеседование
После прохождения отбора
- Связаться с координатором университета-партнера для получения информации по деталям прохождения обучения и по другим необходимым документам
- Если есть требование от университета-партнера, скачать с сайта форму Learning Agreement, заполнить на английском, подписать его в ЛК-652, отправить сканированную копию координатору
- Дождаться оригинала приглашения и забрать его в ЛК-652 для дальнейшего оформления визы
1. Сформулируйте цели Вашего участия в программе студенческого обмена:
- изучение ряда дисциплин с учетом зарубежного опыта;
- проведение исследования (или части исследования) под руководством зарубежного профессора;
- поиск и сбор материалов и данных в библиотеках и архивах для исследования или дипломной работы;
- языковая стажировка, и т.д.
2. Определите зарубежный вуз-партнер, куда Вы хотели бы отправиться по обмену:
- ознакомьтесь с полным списком зарубежных вузов-партнеров ГУУ, обратите особое внимание прежде всего на перечень рекомендуемых вузов-партнеров;
- выберите зарубежный вуз-партнер, наиболее подходящий Вам по академическому профилю, научным интересам и языку преподавания;
- посетите Интернет-сайт интересующего Вас университета и уточните, соответствуют ли Вашей цели те возможности, которые данный вуз предлагает участникам программ студенческого обмена (факультеты и кафедры; список доступных дисциплин; язык обучения; наличие библиотек и архивов и т.д.).
3. Сформулируйте Ваши задачи на период обмена:
- составьте список дисциплин, которые Вы планируете изучить;
- определите тему и составьте план исследования, которое Вы планируете провести, и т.д.
4. Обсудите целесообразность и детали Вашего участия в программе обмена на кафедре и с Вашим научным руководителем.
5. Примите участие в общеуниверситетском конкурсе по программам студенческого обмена в соответствии с установленными правилами и сроками. При оформлении заявки особое внимание уделите написанию мотивационного письма и составлению плана обучения:
- в мотивационном письме нужно максимально четко указать, какие цели и задачи Вы ставите перед собой на период обмена (что именно Вы собираетесь делать), почему Вы выбрали тот или иной вуз-партнер (наличие важных для Вас дисциплин, лабораторий, библиотек и архивов, профессоров; язык преподавания и т.п.), каких результатов Вы планируете достичь, приняв участие в обмене. Обратите внимание на то, что размер мотивационного письма ограничен 3000 знаков — излагайте Ваши доводы лаконично и четко!
- для составления плана обучения по обмену посетите Интернет-сайт интересующего Вас вуза-партнера. Как правило, партнеры размещают списки дисциплин, доступных в текущем учебном году, на основном сайте, либо на страничках соответствующих факультетов. Постарайтесь составить план обучения таким образом, чтобы он максимально совпадал с Вашим учебным планом в ГУУ (с теми дисциплинами, которые Вы должны были бы пройти, если бы не уезжали по обмену). Постарайтесь согласовать план обучения по обмену с Вашим Институтом до отъезда — это поможет Вам в дальнейшем при решении вопроса с перезачетом.