Выставочный проект «МОЙ ПУШКИН». К 220-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПОЭТА

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства приглашает

Выставочный проект «Мой Пушкин», названный так же, как и знаменитое эссе Марины Цветаевой, посвящен мифологизации и демифологизации образа поэта и его творчества в искусстве, в массовой культуре, в сознании читателей, зрителей, посетителей.

Аполлон Григорьев сказал: «Пушкин – наше всё…». Пушкин на самом деле стал «нашим всем»: образ поэта проник не только в искусство, но и через искусство в массовую культуру, а его изображение на предметах быта стало своеобразным актом поклонения поэту.

На выставке будут представлены произведения декоративно-прикладного искусства, живопись, графика, скульптура, редкие книжные издания, филокартия, выдержки из литературных произведений и мемуаров ХIХ-ХХI веков, а также фрагменты кинолент.

Пушкин и герои его произведений «оживут» в лаковой миниатюре, предметах из резной кости, скульптурной пластике, Богородской и Дымковской игрушке, стекле и металле, керамической посуде. Один из самых необычных экспонатов выставки – туркменский ковер с репликой портрета Пушкина кисти Ореста Кипренского. Об этом портрете Пушкин писал: «Себя как в зеркале я вижу, но это зеркало мне льстит».

Взгляд современных художников на Пушкина будет представлен картиной Дмитрия Шагина «Ну что, брат Пушкин?» и скульптурой Игоря Шелковского «Все наше».

Воспоминания современников о Пушкине приблизят посетителя к прижизненному образу поэта. «Сняв» «бронзы многопудье» и «хрестоматийный глянец», на выставке можно будет обрести «своего» Пушкина, как это сделали многие русские писатели. В экспозицию будут интегрированы фрагменты эссе Марины Цветаевой «Мой Пушкин», стихотворения Александра Блока, Владимира Маяковского и Анны Ахматовой, обращенные к поэту, отрывки из книг Андрея Синявского «Прогулки с Пушкиным», Юрия Тынянова «Пушкин», Юрия Лотмана «А.С. Пушкин. Биография писателя».

«Многоликий» образ Пушкина будет складываться, как мозаика, – из изображений, предметов искусства, цитат, высказываний. А каким будет ваш Пушкин?