ИНОСТРАНЦЫ ЗНАКОМЯТСЯ С КУЛЬТУРОЙ РОССИИ ПОД ПАТРОНАТОМ СТУДЕНТОВ-МЕНТОРОВ
С сентября по июль в течение всего учебного года иностранные слушатели подготовительного факультета и студенты, приезжающие на программу «Кросс-культурный менеджмент» по академическому обмену из более 30 университетов-партнеров ГУУ, не только проходят обучение в университете, но и вовлечены в обширную культурную программу. Ее цели – популяризация российского образования, а также знакомство обучающихся с историей и культурой России, последнее проходит посредством еженедельных походов студентов на выставки, в музеи, на экскурсии.
Так, иностранные слушатели и студенты за полгода побывали на экскурсиях и выставках на ВДНХ; в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре; Государственном музее керамики и «Усадьбе Кусково XVIII века»; Государственном музее Востока; Оружейной палате Кремля; Третьяковской галерее (постоянная экспозиция) и храме-музее при Третьяковской галерее; Государственном историческом музее; Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина; Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке; Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева и Музее русской иконы; Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана; Музее Москвы; Государственном музее декоративно-прикладного искусства; Московском музее современного искусства; Доме русского зарубежья; Доме Бурганова; Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина и Доме-музее М.Н. Ермоловой; Доме-музее Ф.И. Шаляпина и Доме-музее А.П. Чехова. И это далеко не полный перечень.
Для студентов академического обмена с хорошим уровнем русского языка предусмотрено и посещение театральных постановок. Студенты, которые учились в ГУУ в течение осеннего семестра, побывали в нескольких московских театрах. Театры разные, но часть из них объединена одной темой – чеховской. Так, студенты посмотрели «Дядю Ваню» в театре им. Е. Вахтангова, «Чайку» в МХТ им. А.П. Чехова и «Вишневый сад» в Московском драматическом театре Пушкина. В Московском театре «Школа современной пьесы» посмотрели спектакль «Игра в преступление. Достоевский». В театре на Таганке – «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского. В Гоголь Центре – «Кому на Руси жить хорошо». И, конечно, накануне новогодних праздников – «Щелкунчика» в Государственном Кремлевском Дворце.
За подбор того или иного мероприятия (содержание) отвечает кафедра русского языка и общих дисциплин. За его организацию – Отдел международного сотрудничества. А вот сопровождают студентов на экскурсиях и выставках не только преподаватели кафедры, но и российские студенты ГУУ, выступающие в качестве волонтеров. За последнее время количество студентов-менторов возросло. Команда волонтеров представлена юношами и девушками очного отделения всех институтов ГУУ с 1-го по 4-ый курсы, свободно владеющих одним или несколькими иностранными языками: китайским, английским, французским, испанским. Для ребят это отличная школа: возможность проявить себя, узнать о других культурах, попрактиковать иностранный язык и др.
«Менторство очень помогает мне улучшать навыки коммуникации, ведь постоянно происходит общение со студентами с совершенно разными бэкграундами. Каждое мероприятие, проводимое нами для иностранцев – маленькое приключение, которое невозможно забыть! Волонтерство в данной сфере не только здорово совершенствует “soft skills”, но и приносит огромное количество позитивных эмоций!», – отметила Ольга Никурадзе, студентка Института маркетинга.
Общественная значимость этого волонтерского движения обусловила появление проекта студентов Института маркетинга на XIV Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия» (номинация – формирование образа «Русского мира» за рубежом). Проект, по мнению студентов, способствует налаживанию партнерских отношений представителей российского студенчества с носителями других культур, продвижению русского языка как «мягкой силы», приобщению студентов-иностранцев к русской культуре с целью взаимодействия культур и цивилизаций.