Российско-германское сотрудничество: наука, исследования, образование

Прием заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов РНФ

Российский научный фонд объявляет о начале приема заявок на «молодежные» конкурсы Президентской программы исследовательских проектов. Конкурсы проводятся по всем областям знания, предусмотренным классификатором РНФ, однако, научные исследования должны быть направлены на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации приоритетов.
Дополнительная информация:
http://www.rscf.ru/ru/node/rnf-nachinaet-priem-zayavok-na-molodezhnye-konkursy-prezidentskoy-programmy-issledovatelskikh-proekt

 

V Молодёжный форум «Потсдамских встреч»

7–10 апреля 2019 г. в г. Москве состоится IV Молодёжный форум «Потсдамских встреч». Тема предстоящего мероприятия – «Развитие цифровых городов России и Германии – новый путь к сотрудничеству».
В последние годы всё более актуальной становится тема цифровизации и улучшения с помощью неё жизни людей. В эту проблематику вовлечены разные группы населения – политики, молодежь, общественные деятели, бизнес. Выстраивание диалога на основе новых тем, постоянного многостороннего взаимодействия в разных сферах сегодня открывает большое поле деятельности для России и Германии. Оценки и рекомендации молодежи имеют значение для формирования тенденций будущего, а также создания совершенно новых отношений между нашими странами. Формат мероприятия предполагает открытый обмен мнениями по наиболее актуальным вопросам развития цифровых городов, а также дискуссию с участием представителей государственного сектора и экспертного сообщества двух стран.

Дополнительная информация:
https://gorchakovfund.ru/news/view/iv-molodyezhnyy-forum-potsdamskikh-vstrech-priem-zayavok-otkryt/
https://gorchakovfund.ru/news/view/zhizn-v-tsifrovom-srednevekove-v-fonde-gorchakova-sostoyalsya-molodezhnogo-foruma-potsdamskikh-vstre/
https://gorchakovfund.ru/  

 

Программа «Молодёжь исследует» («Jugend forscht»)

Опыт Германии в деле организации научно-исследовательских конкурсов для молодёжи и поддержки молодых талантов может оказаться полезным и для России. Например, программа «Молодёжь исследует» («Jugend forscht»). На её сайте предусмотрена удобная поисковая система проектов, получивших поддержку (указана тематика, аннотация и другие данные о проектах).
Дополнительная информация:
https://www.jugend-forscht.de/information-in-english.html
https://www.jugend-forscht.de/projektdatenbank.html
https://www.jugend-forscht.de/