Россия глазами иностранцев. Байкал

Иностранные студенты включенного обучения начинают учебный год на две недели позже – 17 сентября. Многие из них приезжают в Москву заранее – нужно привыкнуть к новой среде; по максимуму посетить музейные открытые пространства, пока позволяет погода (так, они уже побывали в Кусково и Коломенском и на ряде пешеходных экскурсий); наконец, совершить тур в место, которое считают a-must (за последние годы уже сложилась практика, что среди таких «обязательных для посещения» мест лидируют Мурманск с северным сиянием, Астрахань в период цветения лотоса, горнолыжные курорты Сочи и др.).

Студентка-лингвист Мики Ёсикава из университета Мэйдзи (Токио), которая хочет стать письменным переводчиком, приехала заранее, побывала вместе со слушателями подготовительного факультета на экскурсии в музее декоративно-прикладного искусства, музее Тропинина, на двух концертах, в Кусково, Коломенском, а также на три дня слетала на озеро Байкал.

Приводим текст, написанный Мики о впечатлениях от уникального места. Орфография и пунктуация автора сохранены.

 

«На прошлой неделе я приехала на озеро Байкал. Я приехала туда с моей японской подругой. Тогда она путешествовала в Москву. Мы встретились в аэропорту и летели до Иркутска. Вечером мы были в Иркутске. На улице было холодно. Мы ехали в гостиницу на автобусе. В городе (Листвянка – прим. редактора) было видно озеро Байкал. Оно очень большое и красивое. Мы были в умиленье. Из гостиницы мы могли видеть озеро.

В Японии самое большое озеро – озеро Бива. Когда я видела оно, мне было удивительно, потому что оно очень большое. Но озеро Байкал гораздо больше, чем озеро Бива. Я видела озеро Бива как просто озеро, но озеро Байкал как море.

Видя озеро, мы поужинали в ресторане. Следующий день рано утром мы вставали и гуляли. Мы были на маленьком мосту. Озеро как море. Чёрные птицы, как чайки, летали. Мы снимали много фото. Потом мы вернулись в гостиницу и позавтракали. Несчастно снег шёл. Мы хотели плавать на корабле, не могли. Мы ходили в маленький зоопарк. Там медведи, большие собаки, как волки, и лев. Тогда снег очень сильно шёл. Мы ходили в маленький музей и потом ехали в аэропорт. Мой самолёт не мог летать, потому что снег сильно шёл. Счастливо моя подруга могла вернуться в Японию вовремя. Наконец, я вернулась домой ночью. Мы не могли быть на озере много время, но очень рады приехать туда. Будущее время я хочу опять приехать туда. До тех пор я много учусь русскому языку».

 

Эссе Мики написала, выполняя домашнее задание к занятию. Разбор ошибок был проведен. На вопрос, нашла ли она «в умиленье» в словаре или знает из Пушкина (Я в умиленье, молча, нежно

Любуюсь вами, как дитя!..), Мики ответила, что, да, она читала и запомнила это у Пушкина.