Франция, Ля Рошель, Бизнес-школа Sup De Co глазами студента

Мы уже писали о студентах, прошедших обучение в рамках академического обмена в одном из вузов-партнеров ГУУ, так, Ольга Очур-Оол ездила получать образование по обмену в Познань, затем выиграла грант на обучение в магистратуре в Харбине. На данный момент Ольга является студенткой партнерского вуза, изучает китайский язык и принимает активное участие в студенческой жизни университета Харбина. Наша следующая история о Каролине Синкевич из Института маркетинга. Публикуем ее заметки.

В прошлом семестре мне посчастливилось поучаствовать в одной из самых крутых программ – международной программе по обмену студентами. Из 25 стран я выбрала ту, в которой я не была, и язык которой для меня – настоящая загадка, это Франция.

Начнем с университета: La Rochelle Business School (Sup De Co)

Школа очень интересная. Студенты, которые обучаются там на постоянной основе, – «вечные путешественники», сейчас объясню почему. Первый год они учатся в своей бизнес-школе, также проходят 3-хнедельную практику в первом семестре, и месячную практику – во втором (во втором семестре практика проводится за границей, в компаниях-партнерах). Второй год студенты проводят, обучаясь в ВУЗе-партнере (в этом списке есть и наш ГУУ), а на 3-ем курсе они опять проходят практику, только уже сроком в 3 месяца. Четвертый курс они проводят в родном ВУЗе и к его окончанию абсолютно все студенты имеют опыт работы, международные сертификаты обучения и диплом о высшем образовании. Звучит очень симпатично, но спешу вас огорчить, что Бизнес-школа является коммерческой и учиться там можно только на платной основе.

Учебная жизнь

Новинкой для меня, в первую очередь, было цикличное обучение. Мы изучали курс определенного предмета более недели и в конце семестра сдавали семестровые проекты и экзамены. Но об этом чуть позже.

Вот как выглядело мое расписание:

Как видите, лекции могли начинаться, как и в 1 час дня, так и в 7 часов утра. При цикличном обучении очень сложно сконцентрировать внимание после 3-го или 4-го занятия, особенно, если предмет тебе менее интересен. Но, с другой стороны, при таком обучении есть возможность посещения выставок и мероприятий, не нарушая учебного графика по другим предметам.  Хорошо это или плохо, решайте сами, но мне более приемлема программа обучения, которая используется в Институте маркетинга.

Если вы внимательно посмотрели пример моего расписания, то могли заметить, что, как правило, после 18 часов идут блоки с надписью SCAP. SCAP и есть внеучебная деятельность, которой студенты первых 2-х курсов обязаны заниматься. Спорт вместе с танцевальными, музыкальными видами деятельности тоже входит в этот список. Все это, как вы уже поняли, тоже не бесплатно. Но могу сказать, что система, касающаяся спорта, меня приятно впечатлила. Вместе с ребятами из Испании и Германии мы выбрали спортивное направление. Для всех студентов города Ля Рошель создан отдельный спортивный комплекс, в котором можно заниматься 20 видами спорта (от дайвинга до зумбы). Несмотря на то, что мы – студенты-иностранцы, на равных правах с местными студентами нам открыли годовые карточки в спортивный комплекс с возможностью посещать 6 спортивных направлений, которые ты сам выбираешь при регистрации. Желающих заниматься спортом больше, чем я ожидала. Это, безусловно, радует и мотивирует.

Возвращаясь к учебе, хочу заметить, что обучение проходило на английском языке и весь материал был только “in English”. В список мною изучаемых предметов входили: 1. Project Management in Eco-Tourism. 2. Principles of Business and Customer Service Skills. 3. Tourism and It‘s Organization. 4. French. 5. French Gastronomy. 6. Fundamentals of Marketing and Sales Techniques.  Пятый и шестой предмет преподавали исключительно для иностранцев. И, если уроки французского языка особо не произвели на меня впечатления, то курс французской гастрономии –  просто «вау»! Начну с того, что до моего приезда во Францию я очень мало знала об этой стране. И мне посчастливилось увидеть ту Францию, ради которой туристы мчаться сюда. И за это спасибо моей преподавательнице Шантал Молин. Курс состоял не только из лекций, на которых нам рассказывали о гастрономическом культе Франции во всех ее видах: от самых главных шеф-поваров до традиционных блюд, напитков регионов и самых больших в мире кондитерских выставок, но и практических занятий. Тут слово «практических» подходит просто идеально. Мы ходили на рынок, учились отличать свежие и качественные продукты. На месте нам рассказывали происхождение деликатесов и правила, которые нужно соблюдать, пробуя французскую кухню и наслаждаясь ею. Французы просто обожают свою национальную кухню и считают ее лучшей в мире (что, конечно, спорный вопрос). Также мы посещали рестораны в качестве ревизоров и выбирали лучший ресторан города, не зная о заведениях ничего. Приятно было почувствовать себя в роли мишленовской комиссии.

Помимо интересных лекций и весьма веселых практических заданий для каждого предмета мы делали семестровые проектные работы. Это очень важная часть, так как она составляет 40 процентов итоговой оценки. Семестровые работы, к вашему и моему удивлению, и экзамены оцениваются по 20-балльной   шкале. И только после этого все баллы суммируются и конвертируются в оценку по 10-балльной шкале. Интересно, но очень сложно, особенно после 5-балльной шкалы.

А вот экзамены – это отдельная история. Все студенты должны явиться в университет для проверки личности и только тогда каждого студента по одному провожают в зал, где у него есть специальное место. С собой можно иметь ручку, прозрачную бутылку воды и, если есть необходимость, салфетки. Если вдруг в вашей голове появился вопрос «а как же списать?», то ответ очень прост: никто не списывает, все учатся. И никто не гонится за отличными оценками, так как осознают, что сами знания намного важнее оценки на бумаге. И вы знаете, у студентов нет страха «проваленного экзамена», все спокойно готовятся и также спокойно сдают. Но все же самое главное и самое важное, что встретилось мне в моей маленькой французской жизни, это – прекрасные люди. Все мы приехали из разных стран простыми студентами, а уехали друзьями. И если вы спросите меня, стоит ли? Однозначно, да.