ХХ юбилейная конференция CARTA в Институте Пушкина
30–31 мая в Институте Пушкина состоялась ХХ юбилейная конференция Центральной ассоциации преподавателей русского языка Америки (Central Association of Russian Teachers of America, CARTA). Участниками научно-практической конференции CARTA стали 35 американских русистов и 15 их российских коллег.
30 мая состоялось торжественное открытие конференции при участии президента В. Костомарова и президента Центральной ассоциации преподавателей русского языка Америки, профессора Центрально-восточного университета США (Ада, Оклахома), М. Сухолуцкой. Ее студенты из East Central University, являющегося партнером образовательных программ бакалавриата ГУУ (Российско-Германо-Финская программа двойного бакалаврского диплома и программа двойного бакалаврского диплома «Глобальное бизнес-образование») и магистратуры (Магистерская программа «Международный менеджмент»), на протяжении двух недель не только участвовали в мероприятиях культурной направленности (посещение Ансамбля Соборной площади (Кремль) и Государственной оружейной палаты; обзорная экскурсия по Москве; посещение музеев, концертов; экскурсии в Санкт-Петербург и Тулу), но и выступили с докладами на конференции. Участие студентов в научном форуме стало завершающим этапом двухнедельного интенсивного курса русского языка и культуры, проводившегося кафедрой русского языка и общих дисциплин ГУУ (преподаватель – проф. Л.Н. Талалова).
В настоящее время существует острый запрос научно-педагогического сообщества русистов США и России на обмен накопленным опытом и обновление фонда актуальных знаний в области изучения и преподавания русской словесности и культуры в США. Юбилейная конференция CARTA – это возможность объединить усилия русистов обеих стран в организации и расширении информационного и научно-исследовательского обмена в этой области, выстроить новые прочные связи и наладить дружественные отношения между коллективами исследователей и преподавателей русской словесности и культуры, специализирующихся на их популяризации в США. На конференции обсуждались вопросы методики преподавания русского языка как иностранного, изучения русской литературы, фольклора и искусства в США.
Зав. кафедрой русского языка и общих дисциплин ГУУ Л.Н. Талалова особо выделила доклад студента Т. Шеффилда, посвященный сравнению киноязыка А. Тарковского и С. Содерберга в экранизации романа С. Лема «Солярис».
Цель конференции – создание платформы для развития и совершенствования оптимальных условий интеграции систем информационного обмена в сфере обучения русской словесности и культуре в Российской Федерации и за рубежом. Подробнее: https://www.pushkin.institute/news/detail.php?ID=15857