КОНКУРС ЭССЕ «ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ “ГОСТИНИЧНОЕ ДЕЛО”?»

Студенты 1-го курса направления «Гостиничное дело» Института управления персоналом, социальных и бизнес-коммуникаций в рамках учебной дисциплины «Культура речи и деловое общение» приняли участие в конкурсе эссе на тему «Почему я выбрал специальность “Гостиничное дело”?». 26 студентов, обосновывая выбор своей будущей профессии, рассуждали о преимуществах специальности, возможностях, которые она предоставляет, и вызовах, с которыми они неизбежно столкнутся. Подавляющее большинство творческих работ было написано в жанре так называемых «мотивирующих историй» с экстраполяцией в будущее, все они, как того и требует формат эссе, были очень личными, искренними, а главное, самостоятельными.  Отработка таких навыков, как самостоятельное творческое мышление и письменное изложение собственных мыслей, для вчерашних выпускников школ – дело привычное, сочинения на свободную тему они писали не раз. А вот формальные требования, предъявляемые к написанию эссе, для них новы. На двух страницах текста студенты предприняли первые (при этом смелые) попытки продемонстрировать свои творческие способности, особенности мышления и потенциал: они учились четко, кратко и грамотно формулировать мысли, структурировать информацию, использовать основные понятия, выделять причинно-следственные связи, иллюстрировать опыт соответствующими примерами, аргументировать свои выводы.

Комиссия (руководитель проекта – к. пед. н., доцент кафедры русского языка и общих дисциплин В.В. Тартынских) выделила порядка десяти работ, а победителями в конкурсе стали следующие студенты:

1 место – Е. Чунина,

2 место – И. Бугримова,

3 место – Н. Большаков.

Ниже приведены выдержки из некоторых работ студентов.

 

«Мало кто из подростков в полной мере осознает, что жизнь трудна, что все достигается кропотливым трудом, что университетские годы зачастую – решающие годы не только в учебе, но и в жизни. Хочется свободы, даже если не понимаешь, что это означает. Взрослая жизнь – большая ответственность, возложенная на плечи детей, которые не знают, как жить и что с ней делать. На данный момент собственное будущее в качестве специалиста какой-либо сферы деятельности представляется мне неотчетливо, что нередко заставляет погружаться в себя и задавать вопросы. <…> Мне не хватает опыта, чтобы определиться, чего же я все-таки хочу от мира и от себя.  <…> Гостиничное дело, как я считаю, открывает обширный горизонт для развития и осуществления идей (даже творческих)».

————

«Мир становится более глобальным и открытым. Всё говорит о том, что люди никогда не перестанут путешествовать».

————

«По мнению многих признанных специалистов в данной профессии, большую роль будет играть адаптационное качество – умение привыкать к быстро меняющимся условиям».

————

«Гостиничное дело — крайне разноплановая отрасль, и выпускники этого направления работают менеджерами младшего и среднего звена в гостиницах, отелях, курортных комплексах, туристических компаниях. Могут выполнять обязанности руководителей служб размещения, бронирования, сервиса, ресторанного обслуживания, клининга и тому подобное. Также есть те, кто выбирает в качестве своей деятельности составление перспективных планов развития гостиничного бизнеса, слежение за логистикой в отелях, управление персоналом службы или отдела и изучение рыночной конъюнктуры и спроса на те или иные виды услуг, <…> …считаю данную профессию уникальной. Ведь в ней нашли отражение такие науки, как маркетинг, экономика, менеджмент, психология, право и многие другие. Такое количество предметов показывает, что специалист в области гостиничного дела должен быть разносторонне развитой личностью и обладать знанием всех механизмов функционирования организации».

 

Гостиничное дело Чунина Большаков Бугримова