Дайджест новостей УЦРИО ГУУ за октябрь

17 октября заведующий кафедрой русского языка и общих дисциплин Учебного центра по работе с иностранными обучающимися ГУУ, профессор Лариса Талалова выступила в РУДН с лекцией по проблемам межкультурной коммуникации в рамках ежемесячного заседания научно-методического семинара «Формирование «вторичной языковой личности» переводчика и создание современных учебных комплексов».

18 октября для студентов-иностранцев, обучающихся по программе включенного обучения, старшим преподавателем кафедры Анной Чеботовой была проведена экскурсия по историческим местам столицы. Встретившись на Чистых прудах, группа дошла до Пушкинской площади и по пути познакомилась с историей важнейших объектов культуры древнего города: Сретенского, Рождественского и Высоко-Петровского монастырей, древних храмов, исторических площадей и многих других памятников архитектуры Москвы. В этом учебном году группа студентов, приехавших по академическому обмену, насчитывает 24 человека и представлена в основном университетами Германии, Китая, Финляндии.

19 октября профессор Лариса Талалова и доцент Вера Тартынских приняли участие в I Международном Конгрессе преподавателей и руководителей подготовительных факультетов «Довузовский этап обучения в России и мире: язык, адаптация, социум, специальность». В секции «Русский язык как иностранный в системе дополнительного образования за рубежом» с докладом «Русскоязычная среда для детской полилингвальной аудитории вне России» выступила Лариса Талалова, доклад Веры Тартынских «Эффективные приемы формирования коммуникативной компетенции при обучении РКИ» был опубликован в сборнике трудов форума.

21 октября группа иностранных студентов вместе со старшим преподавателем кафедры Анной Чеботовой побывала на экскурсии в Храме Христа Спасителя, организованной вузом.

Напомним, что студенты ГУУ имеют возможность пройти обучение в течение одного семестра в иностранном университете, с которым у вуза заключен договор об академическом обмене. Сотрудничество налажено с 35 университетами из 30 стран мира.